送学上门与典型宣传相结合 让主题教育有“广度”
发布时间:2023年05月15日 15:22 浏览次数:

编辑 许洪春  审核 陈松

离退处党委把主题教育作为重大政治任务,牢牢抓住主线,始终聚焦主题,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,认真践行精准服务理念,充分利用老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导广大老同志发挥正能量,确保主题教育和业务工作同部署、两促进、见实效。

送学上门与典型宣传相结合,让主题教育有“广度”。主题教育启动之初,离退处党委专门给老党员购买了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》、《论党的自我革命》等学习资料。对年老体弱、行动不便的老党员,离退处党委送学上门,离退处党委主要负责人深入到每位离休干部家中,各退休党支部书记分头到本支部党员家中,将主题教育学习资料送到他们手中,并向他们详细介绍了学校开展主题教育情况。对居住在外地的老党员,通过积极联系,增加学习教育覆盖面,确保有学习能力的老党员不掉队、不缺课。

结合教育部关工委2023 年在全国高校继续开展的“读懂中国”活动,围绕“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”主题,离退处党委和校关工委积极谋划组织青年学生与学校“五老”进行深入交流,挖掘、整理、展现“五老”在党的百年奋斗历程、中国特色社会主义新时代、脱贫攻坚和全面建成小康社会中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生奋进新征程的重托和建议,积极拓展优秀作品在“四史”教育、思政教育、“课程思政”中的使用途径,结合实际需求深挖优秀作品育人价值,多维激发学生共情共鸣,进一步增强活动育人实效。

在主题教育开展中,离退处党委将进一步准确把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,结合离退休党员干部实际,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进。通过细化主题教育实施方案并积极实施,确保主题教育有广度、有深度、有温度,组织引导老同志带动更多党员、干部升华思想觉悟、增强能力本领,把主题教育激发出的热情和内生动力,转化成为全面贯彻落实党的二十大精神、谱写新时代新征程中原更加出彩助力学校发展贡献智慧力量的自觉行动。