校关工委五老宣讲团成员深入校融媒体中心开展新闻知识讲座
发布时间:2023年11月27日 10:17 浏览次数:

编辑 高丽  审核 许洪春

11月16日,我校关工委五老报告团成员楚恩熠深入到融媒体中心作题为《堪当大任的手机摄影》的新闻知识讲座。党委宣传部(新闻中心)副部长黄智尾、以及来自大学生记者团和全校各单位宣传骨干近200人聆听了讲座。

楚恩熠以一系列优秀摄影作品为例,使用各种生动的示意图,围绕认识自己的手机摄像头、手机摄影的技巧、以及如何使用手机修图三个方面展开讲解。

“了解自己手机摄像头的基本参数是做好手机摄影的重要前提。”楚恩熠说。他详细介绍了不同系统、不同类型手机摄像头以及手机相机的各种功能,为大家梳理了手机摄影的基础知识脉络。

在谈及手机摄影的技巧时,楚恩熠指出,曝光和对焦、九宫格参考线、高速连拍这三个常用设置是摄影的必备技能。“要记清不同类型光种、光位和照明的效果与运用场合。安排好拍摄主体、保持画面均衡、观察光源位置、尽可能选取有关对比元素,其中对比元素越多越好,才能保持好的取景。”楚恩熠说。

针对高像素就是高清晰度高画质的常见拍摄误区,楚恩熠特别强调:“进入高像素时代,已经不是像素越高越好了,高画质高清晰度还与镜头质量等要素有关。”

谈及如何使用手机进行修图,楚恩熠指出,色彩调整是后期修图的一大板块,要想做好这一工作首先要注意红、黄、蓝三补色光的加减效果。他具体从亮度、氛围、高光、阴影、对比度、饱和度、冷暖色调七个角度向大家介绍了修图的基本策略与目的,向大家列举了不同修图工具及其对应功能,并详细介绍snapseed指划修图等手机修图工具,希望能帮助大家更好地在手机上完成修图工作。

“楚老师的讲解使我豁然开朗,对我提升手机摄影与修图的水平有很大帮助,我也会把此次所学运用到日常拍摄中去。”大学生记者团新媒体工作室成员姬文鑫说。

“通过此次讲座,我学到了许多手机摄影的技巧,我会努力提升自己的摄影水平,用精彩的摄影作品展现郑航师生的风采活力。”大学生记者团影像部成员冉怡蕊说。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步发挥“五老”在教育、引导、关爱、保护青少年方面的独特优势和重要作用。我校关工委近年来凝聚各方力量筹建“五老”宣讲团,广泛开展形式多样的宣讲活动,助力大学生精神文明建设,融入学校高质量育人体系。“五老”宣讲团的成员们结合自身工作经验、学习成果,深入我校大学生群体,想学生所想,解学生所需,结合党的创新理论、国家政策及个人专业知识进行宣讲。用独特的方式诠释立德树人、全面育人的理念。